tugas Bahasa Indonesia 1

Kandungan Gizi Kacang Merah
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
http://www.angelfire.com/mt/matrixs/kesehatan.htm
Salah Diksi

Perbaikan

Alasan/Analisis
Ternyata memiliki

Terbukti memiliki

Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak halus.
Bagus bagi

Baik untuk

Kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak halus.
Nyaris bebas

Hampir tak terkandung

Natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Yang larut air

Larut dalam air

Serat yang terdiri dari serat yang larut air. Pemilihan kata dalam kalimat tersebut cukup rancu.
Tidak larut air

Tidak larut dalam air

Serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Pemilihan kata dalam kalimat tersebut cukup rancu.
Direndam rendaman

Endapan

Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Rebuslah

Masaklah

Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Mengolahnya

Pengolahannya

Ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Gantilah

Pindahkan

Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Ada beberapa hal

Terdapat, Langkah

Ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut cukup rancu.

Tentang ahmadrivan

do the best and be the best
Pos ini dipublikasikan di Tugas. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s